La recette traditionnelle du kéfir de fruits, facile et rapide !

Le kéfir de fruits (aussi appelé kéfir d’eau) est une boisson riche en probiotiques obtenue grâce à la fermentation de fruits et de sucre en présence de grains de kéfir, aussi appelés tibicos.  

Dans cet article, nous vous expliquons comment faire du kéfir d'eau rapidement et facilement. La recette traditionnelle est à base de citrons et de figues. Si vous souhaitez aromatiser votre kéfir d'eau, nous vous donnerons quelques idées et astuces dans un prochain article.

Water kefir / Kéfir de fruits

                                                          1. Matériel:

                                                          • Un bocal en verre 

                                                          • Une cuillère en bois 

                                                          • Un entonnoir

                                                          • Une passoire 

                                                          • Des bouteilles en verre refermables

                                                          Trucs et astuces:

                                                          • Les grains de kéfir ne résistent pas bien au contact avec le métal, préférez donc des ustensiles en bois, en plastique ou en inox.

                                                          • Faites attention au choix de vos bouteilles. Choisissez des bouteilles assez solides car la pression peut augmenter lors de la seconde fermentation.

                                                          2. Ingrédients (BIO de préférence😊):

                                                          Pour produire 1L de kéfir de fruits, vous aurez besoin de:

                                                          • 1 L d'eau

                                                          • 60g de grains de kéfir

                                                          • 30g de sucre de canne  

                                                          • 2 à 3 tranches de citron jaune

                                                          • 2 figues séchées

                                                          Trucs et astuces:

                                                          • Nous vous conseillons d'utiliser uniquement des ingrédients naturels et biologiques (pas de concentrés, d'arômes ou d'additifs).

                                                          • L'eau du robinet convient parfaitement. Si votre eau est fortement chlorée, laissez-la reposer 24 heures dans un bocal avant de préparer votre kéfir afin que le chlore ait le temps de s'évaporer. Utilisez de l'eau tempérée.

                                                          • Le sucre de canne est idéal car il est riche en minéraux, mais d'autres types de sucre conviennent également.

                                                          • Rincez bien les citrons avant de les utiliser.

                                                          Water kefir ingredients / Ingrédients kéfir de fruits

                                                          3. Préparation:

                                                          1. Versez l’eau, ajoutez le sucre et mélangez afin que le sucre se dissolve.

                                                          2. Ajoutez les grains de kéfir, suivis des figues coupées en deux et des tranches de citrons.

                                                          3. Fermez non hermétiquement en déposant simplement le bouchon sur le bocal ou avec un tissu accroché à l’aide d’un élastique.

                                                          4. Laissez fermenter pendant 24h à 36h à température ambiante (20-25°). Cette première fermentation est appelée “F1”.

                                                          5. Lorsque la première fermentation est terminée, filtrez votre kéfir à l’aide de la passoire afin de récolter les fruits et les grains. Conservez bien les grains, vous pouvez les réutiliser pour votre prochaine production. Nous vous expliquerons comment conserver vos grains dans un post futur.

                                                          6. Si vous souhaitez aromatiser votre kéfir, ajoutez les fruits ou les herbes à cette étape.  

                                                          7. A l’aide d’un entonnoir, remplissez vos bouteilles et refermez-les.

                                                          8. Si vous souhaitez que votre kéfir pétille, laissez fermenter une seconde fois en bouteille pendant 24h à 36h à température ambiante. Cette seconde fermentation est aussi appelée “F2”.

                                                          9. Conservez vos bouteilles  au frigo.

                                                          Il ne vous reste plus qu’à déguster ! Au déjeuner, au dîner, ou à l'apéritif, en famille ou entre amis, tout moment est bon pour faire le plein de probiotiques. A consommer sans modération, mais toujours bien frais !

                                                          Quand arrêter la fermentation ?

                                                          • Quand les figues remontent à la surface.

                                                          • Quand une petite couche de mousse apparaît au-dessus du liquide.

                                                          • Quand le goût vous plait ! Pendant une fermentation de 36 heures, environ 80% du sucre est consommé. Si vous souhaitez une boisson moins sucrée, laissez fermenter plus longtemps.

                                                          Trucs et astuces:

                                                          • Afin de vous assurer que la fermentation s’est bien enclenchée, secouez légèrement le bocal. Si des petites bulles s'échappent des grains, c’est que la fermentation est en cours.

                                                          • Si vous faites une deuxième fermentation, soyez prudent lors de l’ouverture de vos bouteilles lors de vos premiers tests. Ouvrez vos bouteilles au-dessus d'un évier.

                                                          4. Conservation:

                                                          Le kéfir est non-pasteurisé afin de conserver les micro-organismes et donc les nombreux bénéfices de la boisson. C'est pourquoi le goût et la pétillance peuvent évoluer légèrement avec le temps. La fermentation est fortement ralentie lorsque la boisson est placée à basse température. Il est donc conseillé de conserver vos kéfirs au réfrigérateur.  

                                                          Vous pouvez conserver votre kéfir au frigo jusqu’à deux semaines et il est conseillé de boire votre kéfir dans les 5 jours après ouverture.


                                                          Water kefir production / Kéfir de fruits production

                                                          Nous espérons que cet article vous aidera dans vos futures productions de kéfir et que vous avez aimé en apprendre un peu plus sur le kéfir et ses bienfaits. N’hésitez pas à adapter la recette selon vos goûts et à nous partager vos expériences en commentaire.

                                                          Si vous avez des questions ou des suggestions pour un futur article, n'hésitez pas à les poster dans les commentaires. Nous nous ferons un plaisir d'y répondre !

                                                          Ps : Ne vous inquiétez pas si vous n’êtes pas encore prêt à franchir le pas, vous pouvez toujours commander sur notre shop 😊  

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